当前位置: 首页Home > 医院新闻 > 正文

主动检测 知艾防艾

——“世界艾滋病日”主题宣传活动

发布日期:[2018-11-28] 作者:[]

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Know your status”,知道你的感染状况)。活动主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。

根据国家卫计委的数据显示,我国年度新增15-24岁青年学生艾滋病感染者在相应年度青年感染总人群中的占比逐年升高。在高校云集的海淀区,年度新发现艾滋病感染者中的青年学生数量也呈现逐渐攀升的趋势。

造成青年学生艾滋病感染者快速增长的主要原因是传统的检测方式不够便捷,传统的检测方式需要检测者去政府指定的几个检测机构去。到公开场所检测会加剧大家的恐惧感,容易导致部分人放弃检测,这是很危险的。如果大部分人不去检测,艾滋病筛查受阻,进而就会使艾滋病的传播愈加恶化。

为提高高校学生的预防艾滋病的意识,我校5号楼地下一层已设置HIV尿液匿名检测包自动售货机,学生可以自行购买HIV尿检包。HIV尿液检测包里面包含使用说明书和尿液采样器,售卖时隐藏在普通的饮料自动售卖机里;购买者把密封的尿样放回售卖机的投样箱里,厂家就会看到反馈,派人收回并送到官方指定专业机构检测;购买者会得到一个编码,尿样送回10天后凭编码就能上网查询检验结果。同时为了消除大家的恐惧感,自动售货机处保证全程无摄像和监控,确保隐私的完整性。在价格方面,目前检测包的市场售价为298元,但在高校内只卖30元,使高校学生在没有经济压力的状态下,有的放矢地进行自我保护和健康促进。

通过倡导使更多人参与检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。行动起来,共同向着零艾滋前进。

上一条:主动检测 知艾防艾 下一条:校医院关于2017级、2016级学生接种乙脑的通知