当前位置: 首页Home > 健康教育 > 正文

社区动员同防艾,健康中国我行动

发布日期:[2019-12-01] 作者:[]

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,我国宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”(英文主题为“Communities make the difference”)。主题意在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。

世界艾滋病日的标志是红丝带。红丝带标志的意义:红丝带像一条纽带,将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病,它象征着我们对艾滋病病人和感染者的关心与支持;象征着我们对生命的热爱和对和平的渴望;象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。

防艾知识知多少

艾滋病是英文AIDS的音译,它的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”。中文根据英文全称(Acquired lmmune Deficiency Syndrome)的字头缩写“AIDS”,音译为“艾滋病”。这个命名表达了艾滋病的完整概念,从中可以了解艾滋病三个明确定义:第一,获得性:表示在病因方面是后天获得而不是先天具有的,是由艾滋病病毒引起的传染病。第二,免疫缺陷:表示在发病机理方面,主要是造成人体免疫系统的损伤而导致免疫系统的防护功能减低、丧失。第三,综合征:表示在临床症状方面,由于免疫缺陷导致的各种系统的机会性感染、肿瘤而出现的复杂症状群。

艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。当健康人的皮肤和黏膜出现了伤口,而这些伤口又恰好接触到含有艾滋病病毒的血液、精液、阴道分泌液、乳汁和伤口渗出液等,就有可能感染艾滋病病毒。

预防艾滋病的方式包括:严禁吸毒,不与他人共用注射器;坚持洁身自爱,不卖淫,不嫖娼,避免婚前、婚外性行为;不擅自输血、使用血制品,在医生的指导下使用;不借用或者共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品;使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一;避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁接触,切断其传播途径。

主动检测,知艾防艾

明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。北京外国语大学东校区5号楼地下一层已设置HIV尿液匿名检测包自动售货机,学生可以自行购买HIV尿检包。为了消除大家的恐惧感,自动售货机处保证全程无摄像和监控,确保隐私的完整性。HIV尿液检测包里面包含使用说明书和尿液采样器,售卖时隐藏在普通的饮料自动售卖机里;购买者把密封的尿样放回售卖机的投样箱里,厂家就会看到反馈,派人收回并送到官方指定专业机构检测;购买者会得到一个编码,尿样送回10天后凭编码就能上网查询检验结果。同时,有需要的同学也可至北京外国语大学医院二层化验室处领取HIV尿液检测包。

“社区动员同防艾,健康中国我行动”主题宣传活动

为积极响应政府号召,北京外国语大学医院和北京外国语大学红十字会将于12月2日共同举办“社区动员同防艾,健康中国我行动”主题宣传活动,具体内容如下:

时间:12月2日11:00-13:00

地点:学校文化广场

内容:

1、参与者在主题签名墙上签名,并领取艾滋病防治宣传册、宣传品和小礼品,传递红丝带等。

2、校医院医务人员讲解检测艾滋病试纸使用注意事项,参与者可前往工作人员处领取一份艾滋病试纸。

3、“抱团”小游戏。所有参与者闭眼,主持人随意拍一个人的肩膀,不公开。男生代表一,女生代表二。主持人随意说出数字,参与者迅速凑成此数值并紧紧抱在一起,没有凑成要求数值的人遭到淘汰。最后剩下的一组胜出。给予适当奖励。公布被拍肩膀的人,告知被拍意味着他是HIV携带者,而每一轮游戏与他组合在一起的人也成为携带者。奖励未“携带HIV”的参与者。

4、知识竞赛。场地内设置一把椅子,向参与者展示防艾知识相关题目,第一个抢到椅子的参与者回答,答对则加分,答错则减分,游戏结束后按照分数段分别给予参与者奖品。

面对因艾滋酿成的一桩桩悲剧,我们不需要旁观者,我们要用自己的力量来扭转这场恶性流行病的传播态势,团结全社会的力量,以我们所能做到的各种方式,共同抗击艾滋!

2019年12月1日

上一条:3.24世界防治结核病日 下一条:校医院为2019级硕士、博士接种甲肝疫苗的通知