当前位置: 首页Home > 健康教育 > 正文

你我共同努力,终结结核流行----3.24世界防治结核病日

发布日期:[2024-03-22] 作者:[]

2024年3月24日是第29个“世界防治结核病日”,宣传主题是:你我共同努力,终结结核流行!

一、什么是结核病、肺结核和肺外结核?

结核病是由结核分枝杆菌(简称结核菌)引起的慢性传染病。健康人主要通过吸入传染性肺结核患者排出的含有结核菌的飞沫而感染。结核病可发生在人体除头发、指甲以外的任何部位,80%以上的是肺结核(结核病变发生在肺、气管、支气管和胸膜等部位)。

结核病变发生在肺以外的器官和部位的统称为肺外结核,常见的有:淋巴结核、骨关节结核、结核性脑膜炎、结核性腹膜炎、肠结核、肾结核、附睾结核、女性生殖器结核(包括输卵管、子宫内膜、卵巢结核)等。

二、肺结核的主要症状有哪些?

肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰、痰中带血、午后低热、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。如果咳嗽、咳痰超过2周,应怀疑得了肺结核,请及时到专科医院就诊。

三、什么样的结核病患者具有传染性?

并不是所有的结核病都具有传染性。结核病防治的实践证明,只有痰中能排出结核菌的活动性肺结核患者容易形成带菌飞沫,具有传染性。其他结核病虽然也可能向体外排出结核菌,但由于不易形成带菌飞沫,无造成传染的明显证据。

四、结核病是如何传播的?

结核病主要经呼吸道传播,即传染性肺结核患者在大声讲话、咳嗽、打喷嚏时,将带有结核菌的飞沫散播于空气中。周围人群吸入带菌飞沫,即可被感染。也有研究证明,结核病还可通过尘埃传播,即痰中的结核菌随着尘埃飞扬在空中,被人们吸入后发生感染和发病。消化道传播多由饮用未经消毒的患结核病牛的牛奶引起。人体消化道对结核菌有较强的抵抗力,只有大量结核菌进入才可能引起感染。随着乳液管理特别是奶制品消毒技术的发展,消化道传播已经非常少见。

五、肺结核患者排出的带菌飞沫能飞多远?

肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,可以产生带菌飞沫。实验证实,咳嗽、打喷嚏产生的飞沫可传播1米远。体积较大的飞沫随即落地,大量较小的飞沫在空中悬浮,逐渐失去水分,变成含结核菌的飞沫核。飞沫核以气溶胶形式漂流到更远的地方。当有传染性肺结核患者时,这些人口密集型场所如学校、临时工棚、监狱等较易发生结核菌传播。

六、如何预防感染结核菌?

首先,及早发现周围的肺结核患者并协助其治愈,采取自我防护措施,尽量减少在通风不良、人群密集场所的活动,远离结核传染风险。其次,规律生活、平衡心理、合理膳食,提高机体免疫力。再次,养成良好卫生习惯,开窗通风,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏掩口鼻,避让他人,减少结核病传播风险。最后,婴幼儿按要求接种卡介苗,提高机体特异性免疫力。

结核病流行之广,遍及全球,自化疗药物的相继问世,使结核病基本得到治愈,但由于结核病有传染性、潜伏性、抗药性及顽固易发等特点,加之各种原因,结核病仍严重威胁着广大人群的健康,因此,结核病仍是一个严峻的社会公共问题。