• 北京海淀区西三环北路2号
  • xyy@bfsu.edu.cn
  • 8881-6979

雾霾天气各人群应该如何出行

T T T
更新于 2016-12-16

佩戴口罩

1.戴口罩是大家第一个能想到的办法,但面对PM2.5,戴什么样的口罩是有学问的。面对仅2.5微米的小颗粒,无论你戴多厚的棉纱口罩。除了挡挡灰尘和心理作用外,基本起不到什么作用,医用N95口罩对0.3微米的颗粒能挡住95%,在选择N95口罩时要买正规合格的,同时要戴一下,买与自己脸型大小匹配的型号,要最大程度地贴紧皮肤,让污染颗粒不能进入。N95口罩不能洗,取下后,要等里面干燥后再对折收起来了,以免呼吸的潮气让口罩滋生细菌。

2.老年人和有心血管疾病的人要避免佩戴,因为其为专业抗病毒气溶胶口罩,密闭性好,戴上后容易呼吸困难,缺氧而感到头昏,对于目前的这种天气,一些重点防犯对象可以考虑佩戴,如血液病患者等,普通人不需要使用,做好尽量减少外出、减少活动量等自身性防护就够了,如果要戴这种口罩,也不宜佩戴时间过长,当感觉不适时就要及时取下来。

外出尽量别骑车

骑车时尽量避开早上交通拥挤的高峰期,因为汽车排出的废气里有很多没有完全燃烧透的化学元素,随着空气里面细小颗粒漂浮着,骑车时,是要让肺过度地去代偿,给身体器官供氧,需要吸入更大量空气,在这种天气下,空气是被严重污染的,骑车越快,吸入的化学成份越多。所以,雾霾天,实在要骑车出门的话,就不要着急,尽量避开车多的路段。

禁烟

卷烟、雪茄和烟斗在不完全燃烧的情况下会产生很多微小的颗粒物,悬浮在空气中,有害物质就附着在这些细颗粒物上。这是烟草烟雾的主要成分。这些颗粒绝大部分直径只有1微米左右,属于PM2.5的范畴。烟草烟雾含有7000多种化合物,其中包括69种致癌物和172种有害物质。

有心脑血管、呼吸系统疾病的人更要少出门

这种天气,减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管、呼吸系统疾病的人群,更要尽量少出门。

进入室内必做三件事

进入室内后就要将附着在我们身体上的霾及时清理掉,以防止PM2.5对人体的危害。清理的方法很简单,做三件事:洗脸、漱口、清理鼻腔。洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的雾霾颗粒有效清洁干净;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。下面是简单易学的清理鼻腔的方法:洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。值得注意的是,清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。家长在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

分享到: