当前位置: 首页Home > 医院新闻 > 正文

疫情当前,纸短情长 ---- 一封写给“白衣战士”的感谢信

发布日期:[2020-04-17] 作者:[] 


“在目前这样的非常时期,校医院的医护人员也同全国的医护工作者一样,压力巨大,辛苦异常。但他们在工作上有条不紊,积极应对,对于不方便进校园的普通退休老师能够安排医生及时取药送药,真是太暖心了!”4月15日,我校一名退休教师向北京外国语大学医院发来了一封感谢信,字里行间充满着感激之情,也让坚守在岗位上的校医院工作人员收获了一份温暖。

原来,3月15日,校医院院长芦菊花接到了一名退休教师的求助电话,这位老师住在校外,距离北外校区较远且交通不便,手中尚有的一些治疗高血压的药物已所剩不多。因疫情期间,在附近医院办理的网上预约挂号于就诊前一天被临时取消。经过了大概一周的等待,此时,这位老师仅存的治疗高血压的药物已全部用完,只能回到校医院取药,由于接到通知疫情期间校门管控进校需提前预约申请,导致这位老师无法当天进校取药,情急之下,便求助于校医院芦菊花院长。

芦院长得知此事后,立即安慰这位老师并为其安排代开药和送药服务。“那天天气很冷风也很大,路文阁大夫冒着寒风将药送到了大门口。是芦院长为我挂的号,路大夫为我取药并垫付了药费。之后,芦院长又叮嘱我按时服药,宅家也要适当锻炼身体,保持心情愉悦,真是说不出的感动!”这位老师用真挚的话语讲述着这个暖心的故事。

为解决住校外的教职工、离退休老同志及周边医保人员因疫情期间校园实施管控而无法进校就诊开药的困难,校医院党支部自3月16日开始设置党员先锋岗,组织全体党员利用休息日为住校外患者进行送医送药服务,将“不忘初心,牢记使命”做到了实处。截止到4月16日,共为101名患者提供代开药服务。

“白衣天使,你们也是我们校园安全的守护者!向你们致敬!”一封感谢信,是肯定,更是责任,是激励全体校医院职工不忘初心、继续前行的动力。最后,让我们一起同心协力、共克时艰,携手打赢这场疫情防控狙击战。

附:感谢信内容如下:

                                             感谢信

尊敬的北外校医院:

在抗疫期间,我校在校党委的领导下,在全体师生共同努力下,严防严控,确保了校园的安全,取得了初步的战果。

我作为一名住在校外的退休教师也时刻关注着北外,遵守学校在抗疫期间的各项规定与要求。在这期间,有一件小事儿让我深受感动,事情虽小却让我从中看到了北外校医院一切从师生安全出发一切为师生健康负责的崇高职业精神!

我家住南城大兴区,离北外较远,而且交通不便。平时就到家附近的东方医院经开分院(南院区)去看病拿药然后再找时间回校医院报销。这次疫情开始的时候手里尚有一些治疗高血压的药,可时间长了也就用完了,想到附近的东方医院南院区去开点儿药,东方医院当时已实行提前一周预约制就诊,于是在3月9日网上预约挂了3月16日的号。没想到15日晚上接到东方医院的电话通知,说他们医院将于16日紧急停诊,挂号也作废。原来,有一位3月12日从泰国回国的密接者,3月13日出现症状后由120救护车送到了东方医院经开院区实行隔离,后经核酸检测为阳性,14日确诊为新冠肺炎。东方医院南院区也因此全部停诊封院。因为我的高血压治疗药刚好用完了,只能回校医院取药。又接到通知说进入校园要至少提前一天提出申请,还要等待批准,所以当天进入校园恐怕来不及申请了。因为药已用完有点儿着急,于是,情急之下救助于校医院芦菊花院长。芦院长首先安慰我不要着急,以免血压骤升。说校医院对家住校外的老师们有紧急情况下的应对措施,让我第二天(16日)上午到西院东门口等待,她会安排开药和送药。16日上午我来到北外西院大门外,看到门岗的安检措施的确很到位很严格。那天天气很冷风也很大,路文阁大夫冒着寒风将药送到了大门口。是芦院长为我挂的号,路大夫为我取药并垫付了药费。之后,芦院长又叮嘱我按时服药,宅家也要适当锻炼身体,保持心情愉悦,真是说不出的感动!

在目前这样的非常时期,校医院的医护人员也同全国的医护工作者一样,压力巨大,辛苦异常。但他们在工作上有条不紊,积极应对,对于不方便进校园的普通退休老师能够安排医生及时取药送药,真是太暖心了!

这几年我们的校医院变化很大,医患关系得到改善,医院的软件硬件、医德医术都在不断提升,比如,对于高血压患者实行一对一的负责制就很到位,我由内科王雪医生负责,她经常通过微信了解我的病情,再如郝伟护师,经常询问我有没有需要帮忙的。我在北外工作三十多年了,除了本单位去的比较多的就是校医院了,许多医生护士,我叫不出她们的具体名字但我熟悉她们的亲切面容。医护人员对待前来就医的师生员工态度和蔼,一视同仁,可以说在某种程度上抚慰了患者被病痛折磨的心灵。

白衣天使,你们也是我们校园安全的守护者!

向你们致敬!

                                                                              北外退休教师吴丽君

                                                                                于2020年4月15日

上一条:校医院关于HPV疫苗接种的说明 下一条:2020年4月离退休职工公费医疗报销通知

关闭