当前位置: 首页Home > 健康教育 > 正文

珍爱生命 远离毒品——6.26国际禁毒日

发布日期:[2020-06-19] 作者:[] 


毒品对人体的损害

毒品在给人们带来短暂的精神和身体上的快感和愉悦之后,直接的副作用就是对身体健康的巨大损害,长期滥用毒品后,人体心血管系统、呼吸系统、消化系统、泌尿生殖系统等方面出现严重的病理损害,对人体的身心健康和行为特征带来难以估量的严重后果。吸毒不仅损害本人健康,还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。首先,静脉注射毒品者共用不洁注射器可以造成艾滋病的传播;其次,吸食毒品可以使人产生幻觉,过早发生性行为并且发生性乱;此外,吸毒妇女为了获得购买毒品的金钱,不得不沦为卖淫女,而成为各种性病和艾滋病传播的高危人群和重要感染源。

感染艾滋病和性病的危害

艾滋病是一种使人免疫功能受到损害的致死性慢性传染病,目前尚不可治愈。主要通过性接触传播、血液传播以及母婴传播,蚊虫叮咬、共用物品,共同进餐,公用(共用)卫生间,拥抱,握手等日常接触不会传播,但性病感染(感染性病)同时会增加艾滋病感染的风险。

恶意传播艾滋病、性病,根据我国《刑法》、《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》等法规属于违法行为,将受到法律的严惩。

如何防止吸毒

1、做好表率:以身作则,饮酒适度,不沾烟草,远离毒品,成为别人的榜样。

2、了解危害:学习、了解毒品的种类、危害等禁毒知识,成为别人拒绝毒品的导师。

3、信任沟通:保持与他人沟通顺畅,及时纾解心中困扰,减轻内心压力。

4、谨慎交友:多方了解朋友,注重交友的原则和底线。

5、设定界限:对触及底线的事情,坚决说“不”。

6、安全教育:学会自我保护,不接受陌生人的食物,避免出入复杂场所,注意自身安全。

7、充实生活:培养兴趣爱好,制定积极的学习、工作计划。

8、细心观察:对身边行为异常的人员应及时进行辨别,提高警惕。

9、及时矫正:发现身边人员长时间停留在网吧等娱乐场所应及时教育和纠正。

10、联动防毒:与老师、家长、朋友和社区工作人员互通信息、形成合力。

吸毒是一种病,你不知道的美沙酮

最新医学研究证实,吸毒人员的脑细胞已有形态及功能的改变,是一种以反复发作而不易戒断为特征的慢性大脑疾病,如同高血压和糖尿病等需要长期或终生维持用药一样,长期吸毒形成依赖的人员也需要长期服药,这个药就是“美沙酮”。药物维持治疗不是传统意义上的“戒毒”。也不是“小毒代大毒”,而是一种对吸毒成瘾者的新型治疗方法和治疗理念。参加药物维持治疗的吸毒者每天在工作人员的监督下服用美沙酮口服液,不仅能够防止疾病的传播,还能够有效降低因滥用毒品造成的违法犯罪行为,使吸毒者回归到正常的生活轨道上来。国际经验表明,药物维持治疗是控制海洛因成瘾者毒品滥用和艾滋病经吸毒传播最有效的干效措施之一,也是目前国际公认的减轻吸毒者对海洛因依赖、预防艾滋病在吸毒人群中传播的有效 干预措施之一。

海淀区美沙酮药物维持治疗门诊简介

海淀区只有一家,治疗阿片类成瘾患者。

最新医学研究证实,吸毒人员的脑细胞已有形态及功能的改变,是一种以反复发作而不易戒断为特征的慢性大脑疾病,如同高血压和糖尿病等需要长期或终生维持用药一样,长期吸毒形成依赖的人员也需要长期服药,这个药就是“美沙酮”。药物维持治疗不是传统意义上的“戒毒”,也不是“小毒代大毒”,而是一种对吸毒成瘾者的新型治疗方法和治疗理念。参加药物维持治疗的吸毒者每天在工作人员的监督下服用美沙酮口服液,不仅能够防止疾病的传播,还能够有效降低因滥用毒品造成的违法犯罪行为,使吸毒者回归到正常的生活轨道上来。国际经验表明,药物维持治疗是控制海洛因成瘾者毒品滥用和艾滋病经吸毒传播最有效的干预措施之一。

美沙酮药物维持治疗有如下好处

1、没有戒断症状(犯瘾),依从性好;

2、口服方便,能有效降低渴求感,减少非法药物的用量和用药频度,减少违法犯罪行为;

3、改善吸毒的健康状况,不传播 艾滋病病毒,也不被艾滋病病毒感染;

4、服用后能改变吸毒者的生活模式,恢复家庭和社会功能,承担自己的 家庭责任;

5、让吸毒者长期保留在系统的治疗过程中,接收心理行为干预等综合治疗,像正常人一样回归社会;

6、价格低廉,每天服药只需缴纳10元治疗费;

7、国家政策允许,是政府倡导的公益性门诊。

海淀区美沙酮药物维持治疗门诊地址:海淀区牡丹园西里19号(城建集团牡丹园门诊部三层西侧);

咨询电话:62369501

海淀区疾病预防控制中心语音咨询电话:11686880


校医院

2020年6月19日

下一条:校医院关于HPV疫苗接种的说明

关闭